온라인상담(공개)

자궁내막술 이후 생리불순

미셸 1 4,963 2016.12.14 14:26
선생님
오랫동안 미국살다가 귀국한지 1년쯤 되었는데 미씨유에스에이 통해서 여성한의원 상담해주시는거 보고 연락을 드렸어요.  
귀국후 시험관 7차에 들어갔고 지난 9월에 최상급배아 2개 냉동상태에 있습니다.  채취이후에 이식전 자궁경및 내막수술을 전신마취로 10월 6일에진행했는데 그 이후로 지금껏 생리를 안합니다
수술이후 자궁은 깨끗하고 아무 문제 없으며 자궁 사이즈가 약간 작다는 말씀만 해주셨어요.  원래 자궁이 문제가 있어 자궁내시경수술을 한 것은 아니고 이식전 보조적인 수단으로 한건데 이후 생리를 안합니다. 

일단 제 담당 주치의이신 신설마리아본원 이원돈 원장님께 호르몬 치료 21일 약치료, 생리주사 1회, 듀파스톤 10일치료, 이번에 또 호르몬 치료21일 약치료 받고 왔는데

지난주보다 오늘 자궁내 상태가 너무 안 좋아서 선생님이 빨리 생리를 해야한다고 하셨고, 자궁내 물집이며 내막이 엉망이 되었다거 하시더라고요. 

제가 어떻게 뭘 해야할지 너무 막막해서 이원돈원장님만 믿고 있어야할지 다른 방법을 병행해야할지 도움을 얻고자 상담을 신청하게 되었습니다. 

지금 나이는 만 42세이고,
자궁내막시술 이전에는 단 한번도 27일주기 생리를 건너뛰어본 적이 없고 초음파볼때마다 닥터들이 자궁내막이 트리플라인으로 아주 좋은 상태라고 늘 말씀하셨는데 갑자기 매스드업 되버렸어요. 어떻게 해야할까요. 

Comments

운영자 2016.12.14 16:05
안녕하세요. 미셸님! 원장 이종훈입니다.

10월 6일에 자궁경 및 내막 수술에서 내막 수술이란게 뭘 의미하는건지 궁금합니다.
소파수술을 의미하는건가요?

이식전 보조수단으로 자궁에 인위적으로 상처를 낸 수술이 과할경우, 복구기전에 문제가 일어나면 기대했던만큼 자궁내상태가 좋아지지 않을 수가 있습니다.

예를 들면, 얼굴피부를 더 건강하게 만들기 위해 박피를 할 경우 적절한 박피를 하면 더 건강해지는 경향이 있으며, 그게 과할경우에는 상처를 입기 때문에 오히려 더 나쁜 피부가 될 수 있습니다.

아무래도 지금 자궁내 상황이 엉망이되었다고하면 아무래도 산화가된 이후 내막조직의 생합성을 위한 환원력을 통한 복구 기전이 일어나야 하는데 그렇지 못한 상황인 것으로 추정이 됩니다.

합성호르몬치료들이 잘 반응을 하면 지금쯤 좋은 결과로 나와야 하는데 그렇지 않으니 자궁내막 구조들이 무너진 부분들을 다시 복구시키는 처방을 받아보시는 것도 고려를 해보시기 바랍니다.

세포내 대사들을 활성화시켜 줄 수 있는 보조효소들도 적극 섭취를 해주셔야 합니다.

일단 기본에 충실하시는 것이 좋겠습니다.

핵산의 유전정보가 적절한 아미노산을 조합하게 되고 그를 통해 단백질을 형성하게 됩니다.
자궁내 내막의 좋은 구조들을 형성할 수 있도록 생합성의 환원력을 보강해주시는 것이 필요하겠습니다.

그럼 더 궁금하신 점 있으시면 다시 문의주시기 바랍니다.