온라인상담(비공개)

생리불순 어떻게 해야하나요..

완소싱글 0 1,285 2009.06.24 16:45
안녕하세요 저는 어렸을 때부터 정해진 생리주기라는게 없고
조금만 피곤하면 60일, 70일 동안이나 생리를 안 하는 경우도 많았고..
어떤때는 28일, 어떤때는 37일 하면서 매달 바뀌는 생리불순이였습니다...
그다지 신경 안쓰고 살아오다 한 5년전부터 급작스런 성인 여드름 때문에
화장품도 바꿔보고 피부과도 다녀봤지만 상태가 점점 악화되기만 할 뿐 괜찮아질 기미는 보이지 않더군요..

그리고 깨달은 것은 배란일 즈음해서 여드름이 갑자기 심하게 났다가 생리가 끝나고 나면 사그러 들기를 반복한다는 것 정도였습니다..
특히 밤에 잠을 심하게 설치거나 밤 늦게까지 놀기만 했다하면 생리기간과는 상관없이 여드름이 확 올라왔다가 생리가 끝나면 또 다시 좀 좋아지기도 했습니다.

그러다가 얼마 전, 생리가 끝난지 일주일 만에 또 피가 나오기 시작했습니다.
산부인과에 가서 진료받으니 자궁이 약해지고 피로가 쌓여서 하혈하는 거라고 하더군요..
그래서 그때부터 지금까지 약 일주일정도 호르몬제를 복용하고 있습니다.

그런데 신기한 것은 호르몬제를 먹고나서 5년 동안 사라지지 않던 여드름이 갑자기 확 줄었다는 것입니다..
호르몬제를 먹고 난 이후로 여드름이 많이 사라져서 이제는 거의 여드름흉터만 남아있는 정도입니다..
그래서 요즘은 ‘생리불순 때문에 여드름이 생겼던 거였나 - -a’ 하는 생각이 듭니다.

호르몬제를 계속 처방받아 먹으면 부작용이 우려되서 한의원에서 생리불순을 치료하려고 하는데요..
생리불순의 원인은 무엇이며 치료방법과 비용이 궁금합니다..
그리고 생리불순이 해결되면 여드름도 없어지겠죠??

Comments